IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(4人分)

オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
玉ねぎ(みじん切り) 100g
バター 20g
お米(洗ってざるにあげておく) 1.5カップ
白ワイン 100mL
固形コンソメ(熱湯に入れ溶かしておく) 1個
熱湯 700mL
A合わせて溶かしておく
パルメザンチーズ(粉末) 50g
塩・こしょう 少々

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油、にんにくを入れ、メニュー「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  2. 表示部に「適温」が表示されたら玉ねぎを炒める。透き通ったらバターを溶かしてお米を炒める。
  3. お米が透き通ったら、白ワインを入れAをお米がかぶるくらい入れる。
  4. 沸騰したら、設定キーで「120」に切り替えて、残りのAを2回に分け入れ、ときどきかき混ぜながら約15〜20分煮る。
  5. お米がアルデンテ(お米の中心に少し芯が残るくらい)になったら「切」キーを押す。チーズを加え、塩、こしょうで味を調える。