IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(2人分)

2個
パルメザンチーズ(粉末) 20g
牛乳 50mL
粗引き黒こしょう 小さじ1/4
小さじ1/3
スパゲティ(乾麺) 200g
2L
小さじ2
オリーブ油 大さじ2
ベーコン 50g
調理の前にぬれふきんを準備してください。

作り方

  1. ベーコンは、1cm幅に切る。材料Aを粉っぽさがなくなるまでよく混ぜておく。
  2. 鍋に水2Lを入れ、「強火」で加熱する。
  3. 沸騰したら、塩とスパゲティを入れ、ときどきかき混ぜながら「弱火」「中火」でゆでる。(ゆで時間は、スパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯残して、スパゲティはざるにあげておく。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油とべーコンを均一に広げて入れ、メニューの「卵焼き」「130」を選び「スタート」を押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、ベーコンを動かし始め、少し縮れた感じになるまでじっくり炒める。
  6. ベーコンから脂が出てきたら、3のスパゲティとゆで汁を加える。全体が混ざったら、加熱を止める。
  7. ぬれふきんの上に、フライパンごと置く。Aを入れ、手早く混ぜ合わせる。※とろみがつかない場合は、フライパンをIHヒーターに戻し、予熱を利用して混ぜてください。

調理のこつ

  • オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
  • フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)