IH調理
J100Tシリーズ対応レシピです。
材料(直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分)
ビスケット(砕いたもの) | 15枚 |
バター(溶かす) | 50g |
クリームチーズ(室温に戻す) | 200g |
バター(室温に戻す) | 40g |
砂糖 | 35g |
卵黄 | 2個分 |
コーンスターチ | 20g |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- 豆腐の水気をきる。
- 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷き、Aを混ぜ型につめる。
- ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状にし、バター40g、砂糖、豆腐、卵黄、コーンスターチ、レモン汁の順に加え混ぜ合わせる。
- Bでメレンゲを作り、3に2回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
- 2 の型に4の生地を入れる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら、水400mLと5を入れ、オーブンシートをかけふたをする。蒸気が上がったら設定キーで「120」に切り替えて、約40分蒸し焼きにし、フライパンから型を取り出す。
- 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やし、型から取り出して、仕上げに粉砂糖をふる。
調理のこつ
- <メレンゲの作りかた>
1.ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
2.砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
メレンゲの作りかた
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てる。
- 砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。