IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(作りやすい分量)

いちご 250g
グラニュー糖 30g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. いちごは洗い、ヘタを落とし、縦1/2の大きさに切る。
  2. ボウルにいちごとグラニュー糖、レモン汁、はちみつを入れて約3時間置く。浸透効果により、いちごから水分が出てくる。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「140」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら2を入れる。
  5. 焦げないようにかき混ぜながら、約5分煮込む。(いちごのつぶの大きさにより煮込み時間を調整する)
  6. いちごの色が透明なあめ色になったら仕上げに目立つあくを取る。