IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(手羽元10本分)

鶏手羽元(1本約50g) 10本
100mL
10g
牛乳 70mL
溶き卵 25g
コンスターチ 大さじ1
B合わせて混ぜておく
薄力粉 70g
香辛料(パプリカ(粉末)、ガーリック(粉末)、ジンジャー(粉末)などお好みで) 6g
黒こしょう 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1
C合わせて混ぜておく
揚げ油 800g(880mL)

作り方

  1. Aに鶏肉を約30分つけ込む。
  2. 1の水気をふき取り、Bをからませ、Cをまぶしておく。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら2を5本鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残り5本を同様に揚げる。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。