IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(6個分)

<パン生地>
強力粉 150g
ドライイースト(顆粒予備発酵不要のもの) 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
牛乳(室温に戻す) 110mL
バター(室温に戻す) 15g
<具>
春雨(乾燥した状態で) 6g
合びき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
乾燥パセリ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ゆで卵 1個
塩・こしょう 各適量
揚げ油 800g(880mL)

作り方

  1. 春雨は熱湯で戻して、細かく切る。
  2. フライパンに油を入れ、中火で合びき肉と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、春雨、乾燥パセリ、鶏がらスープの素を入れてさらに炒め、塩・こしょうで味を調え、加熱を止める。
  3. 2に刻んだゆで卵を加え、6等分して冷ましておく。
  4. ポリ袋にAを入れて軽く混ぜ、Bを加えて約8分間、十分にこねる。
  5. こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
  6. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせ、生地を軽く押して中のガスを抜き6等分して丸め、ラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  7. 6の生地を1個ずつめん棒で約15cmの楕円形にのばし、3の具をのせ半月形に合わせてしっかり閉じる。同様に5個包み、ラップをかけて約10分休ませる。
  8. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
  9. 表示部に「適温」が表示されたら7を3個鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約8分)残り3個を同様に揚げる。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。