IH調理

J100Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約7cmドーナツ型6個分)

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
卵(溶きほぐす) 1個
牛乳 40mL
バター(溶かしたもの) 20g
揚げ油 800g(880mL)
グラニュー糖 適量

作り方

  1. ボウルにAを入れ泡立て器で混ぜる。卵、牛乳、バターを加え、へらで混ぜる。まとまったら、ラップをして冷蔵庫で約30分間休ませる。
  2. 打ち粉をしたのし台に1の生地をのせ、表面にも打ち粉をふり、めん棒で約1cmの厚さにのばし、ドーナツ型で6個抜く。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら3を3個鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約5分)残り3個を同様に揚げる。
  5. お好みでグラニュー糖をまぶす。

揚げ物のコツ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。