
オーブン調理
J200T対応レシピです。
材料(1回分)(付属のオーブンシェル(パン専用容器)を使用)
| 強力粉 | 230g |
|---|---|
| 砂糖 | 14g |
| 塩 | 2g(小さじ1/3) |
| ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
| 煎りごま(黒) | 15g |
| ぬるま湯(約30℃) | 140mL |
|---|---|
| バター(室温に戻す) | 20g |
| クリームチーズ(小さく切って室温に戻す) | 80g |
作り方
- かんたんパンの作りかた1〜3(下記)を参照。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)

- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す

- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。

- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 生地をスケッパーで8等分して丸め、直径約10cmにのばしクリームチーズ
を包み閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べての
せる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。

- 2を焼網の中央にのせ、「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

