オーブン調理
J200T対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 | 230g |
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インスタントコーヒー | 8g |
砂糖 | 14g(大さじ1 1/2) |
塩 | 2g(小さじ1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 140mL |
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バター(室温に戻す) | 20g |
チョコチップ | 30g |
くるみ(粗めに砕く) | 15g |
作り方
- かんたんパンの作りかた1~3を参照。
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、ぬるま湯とバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。こね上がり具合を見て、こねが足りないようなら、生地をのし台の上でくるくる転がすか、両手でVの字を描くように転がす。
- のし台に生地を置き、めん棒で20×20cmの正方形にのばし、チョコチップを散らす。
- のり巻きのように丸めて閉じる。閉じ目を下にしてスケッパーで8等分に切り、切り口を上に向けてグリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。
- くるみを3の上にのせ、軽く押さえて、霧を吹きかけてフタをする。
- 4を焼網にのせて「パン・菓子」メニューの「パン発酵焼き」「1.0斤」「強」を選び、「スタート」キーを押す。
- 粗熱が取れたら、アイシングをかける。
アイシングの作りかた
粉砂糖 | 27g(大さじ3) |
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水 | 小さじ1 |
[作りかた]
粉砂糖に水を加減しながら加え、練り混ぜる。(パンにかけたとき流れ落ちない程度)