IH調理

J200T対応レシピです。

材料(2人分)

切身魚(たい・赤魚・あじ・すずきなど1切れ80g) 2切れ
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
あさり(殻つき) 200g
プチトマト 6個
白ワイン 大さじ2
100mL
ドライパセリ 適量

作り方

  1. 魚に塩、こしょうをふる。
  2. あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせよく洗い、水気をきっておく。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油とにんにくを入れて、メニューの「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示され、にんにくの香りが出たら魚の両面に焼き色をつける。あさり、トマト、ワイン、水を入れ、ふたをする。
  5. 沸騰したら、設定キーで「130」に切り替えて約1〜2分加熱する。貝の口が開いたらふたを取り、煮汁をスプーンで魚に回しかけ、煮汁に少しとろみがついたら加熱を止める。
  6. お皿に盛りつけて、パセリを飾る。