IH調理

J200T対応レシピです。

材料(4人分)

サラダ油 大さじ1
しめじ 100g
にんじん(短冊切り) 80g
お米(洗ってざるにあげておく) 2カップ
たい(刺身用のサクを一口大に切る) 200g
だし汁 500mL
しょうゆ 大さじ1
大さじ2
小さじ
万能ねぎ(小口切り) 少々
しょうが(千切り) 30g

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れて、メニューの「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。表示部に「適温」が表示されたら、にんじん、しめじを炒める。
  2. お米を入れ透き通るまで炒め、Aを加えかき混ぜ、さらに沸騰したら約1分かき混ぜる。
  3. 設定キーで「120」に切り替えて、たいとしょうがの半量をのせふたをして約10〜15分加熱する。
  4. 「切」キーを押し、そのまま約10分蒸らす。
  5. 器に盛りつけて、万能ねぎと残りのしょうがを散らす。

調理のこつ

  • お米の量は1カップ180mLです。
  • シーフードピラフとたいごはんはしっかりとお米を加熱するため、指定のフライパン・鍋でも鍋底の直径が12〜20cmのフライパン・鍋を使用してください。