IH調理

J200T対応レシピです。

材料(2人分)

スパゲティ(乾麺) 200g
2L
小さじ2
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 中1/8個
にんにく 1かけ
シーフードミックス(冷凍)(解凍して真水で洗う) 120g
あさり(水煮缶)(身と汁に分けておく)
あさりの身 50g
あさりの水煮缶の汁 50mL
白ワイン 50mL
トマト(水煮缶カットタイプ) 200g
小さじ1/2
粗引き黒こしょう 少々

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に水2Lを入れ、「強火」で加熱する。
  3. 沸騰したら、塩とスパゲティを入れ、ときどきかき混ぜながら「弱火」「中火」でゆでる。(ゆで時間は、スパゲティの袋に記載されている時間)ゆで汁を大さじ3杯残して、スパゲティはざるにあげておく。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、フライパンにオリーブ油と玉ねぎ、にんにくを均一に広げて入れ、メニューの「卵焼き」「130」を選び、「スタート」キーを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、玉ねぎとにんにくを動かし始め、にんにくが薄茶色になるまで炒め、トマトの水煮缶、塩、あさりの汁を入れる。ぐつぐつと煮立ったら、シーフードミックス、あさりの身、白ワインを入れる。
  6. ソースが加熱されて少し煮詰まったら、3のスパゲティとゆで汁を加える。汁気がなくなったら、粗引き黒こしょうで味を整えて、加熱を止める。

調理のこつ

  • オリーブ油とベーコンや玉ねぎなどは、一緒に低い温度から加熱することで、オリーブ油に旨みを移します。
  • フライパンの上に均一に広げたベーコンや玉ねぎなどは、適温になるまで動かさないでください。(鍋の温度が正しく検知できない場合があります)