IH調理

J200T対応レシピです。

材料(直径約20cm1個分)

砂糖 30g
大さじ1
バター 30g
りんご(紅玉) 1個
2個
砂糖 45g
牛乳(温めておく) 60mL
バター(溶かす) 50g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. りんごは皮をむいてくし型に薄く切っておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、温めた牛乳と溶かしバターを入れ混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたらAを入れ溶かす。カラメル色がついてきたらバターを入れ、設定キーで「160」に切り替えて1のりんごを敷きつめる。
  5. りんごの上に2の生地を流し表面を平らにならし、ふたをして約15分加熱する。
  6. 竹串などを刺して、生地がつかなければ、加熱を止める。
  7. 裏返して盛りつける。
  8. 裏返して盛りつける際は、溶けたバターが垂れる場合があるので、やけどなどに注意する。