オーブン調理
J300Tシリーズ対応レシピです。
材料(8個分[1.0斤])
強力粉 | 230g |
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アーモンドプードル | 25g |
スキムミルク | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 20g(大さじ2 1/3弱) |
塩 | 2g(小さじ 1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの | 4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 115mL |
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卵(溶いたもの) | 20g |
B合わせて溶いておく
バター(室温に戻す) | 45g |
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ドライフルーツミックス | 70g |
作り方
- グリルパンとフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にAを入れて、ふって混ぜ合わせ、Bとバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約8分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。ドライフルーツミックスを包み混ぜ込む。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、グリルパンに縦4個を2列、中央によせ並べてのせる。生地を手で軽く押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 4を焼網にのせ「パン・菓子」メニューの「パン 発酵 焼き」「1.0斤」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにシロップを塗る。
シロップの作りかた
砂糖 | 15g |
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水 | 30mL |
ラム酒 | 小さじ1/2 |
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[作りかた]
鍋をIHヒーターの中央に置き、鍋にCを入れ「弱火」で加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、粗熱が取れたらラム酒を加える。