IH調理

J300Tシリーズ対応レシピです。

材料(2人分)

するめいか 2はい
もち米 1/2カップ
干ししいたけ(水で戻して石づきを取る) 2枚
200mL
しょうゆ 1/4カップ
1/2カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが(スライス) 3枚

作り方

  1. もち米は洗って1時間以上水に浸しておく。
  2. するめいかは内臓を抜き、足は細かく刻み、水気をきったもち米と合わせて、いかの胴の半分位まで詰めてようじで止める。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「卵焼き」「170」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたらAを入れ、沸騰したら2を並べて落としぶたをしてふたをする。再沸騰したら設定キーで「120」に切り替え、途中返しながら約40分煮込む。