IH調理

J300Tシリーズ対応レシピです。

材料(1.5カップ分)

(マカロニグラタン2皿分)
バター 25g
薄力粉 20g
牛乳 300mL
塩・こしょう 各少々

材料(2カップ分)

(ホワイトシチュー・野菜のグラタン用)
バター 40g
薄力粉 30g
牛乳 400mL
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示され、バターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。
  4. (約2〜3分)
  5. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。