オーブン調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(8個分)

じゃがいも(一口大に切る) 300g
合びき肉 60g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
小さじ3/4
こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
薄力粉 大さじ2
卵(溶きほぐす) 1個
煎りパン粉(作りかた:下記参照) 1回分

作り方

  1. 鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。一度水を切り、再度加熱し水気を飛ばす。熱いうちにつぶしておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れ、「中火」でひき肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
  3. 21に加え塩、こしょうをふりよく混ぜ、8等分し、厚み1.5cmの小判形にして、冷ましておく。
  4. 3に薄力粉、卵、煎りパン粉を順につける。
  5. 4をグリルパンに対して斜めに置いて並べ てのせ、「グリル」メニューの「ノンフライ」「中」を選び、「スタート」キーを押し、焼く。

調理のこつ

  • 加熱前の冷めた状態で中身のやわらかいものは、加熱途中でくずれやすくきれいに仕上がりません。
  • じゃがいもの水気はしっかり飛ばしましょう。
  • クリームコロッケなど中身のやわらかいものはできません。

煎りパン粉の作りかた

材料(1回分)

パン粉 50g
  1. フライパンにパン粉を入れ、中火で焦がさないように、きつね色になるまで煎る。煎ったパン粉は、冷ましておく。