オーブン調理
J8Tシリーズ対応レシピです。
材料(約19.5×11.7×高さ3.7cm耐熱性焼き皿 2皿分)
むきえび(背わたを取る) | 100g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
生しいたけ(薄切り) | 2枚 |
ホワイトソース (作りかた:下記参照) |
カップ1 |
ごはん | 200g |
バター | 10g |
ナチュラルチーズ (細かく刻んだもの) |
40g |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
- グラタン皿にバター(分量外)を塗っておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ1を入れてから「中火」にする。
- フライパンにむきえび、玉ねぎ、生しいたけを入れて炒める。加熱が終了したらホワイトソースであえる。
- 温かいごはんにバターを入れてかき混ぜ、軽く塩、こしょうをふる。
- グラタン皿に4を分け入れ、3をのせ、チーズを散らす。
- 具をのせたグラタン皿を焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20~25分焼く。
ホワイトソースの作りかた
カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 | |
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バター | 20g | 25g | 40g |
薄力粉 | 15g | 20g | 30g |
牛乳 | カップ1 | カップ1 1/2 | カップ2 |
塩・こしょう | 各適量 | 各適量 | 各適量 |
- 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
- 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
- 3に1を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。