オーブン調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約22×高さ3.5cm耐熱性焼き皿 1皿分)

ラザニア(乾めん) 6枚(約100g)
ホワイトソース
(作りかた:下記参照)
カップ2
ミートソース(缶詰) 1缶(約300g)
ナチュラルチーズ
(細かく刻んだもの)
120g

作り方

  1. 大きめの鍋でラザニアを固めにゆで、水にとって冷まし、水気をきる。
  2. バター(分量外)を塗った容器にホワイトソース、1、ミートソース、1・・・・の順に3〜4段に重ね、チーズをのせる。
  3. 焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「220」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約23〜27分焼く。

ホワイトソースの作りかた

  カップ1 カップ1 1/2 カップ2
バター 20g 25g 40g
薄力粉 15g 20g 30g
牛乳 カップ1 カップ1 1/2 カップ2
塩・こしょう 各適量 各適量 各適量
  1. 牛乳に、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、バターを入れて、メニューの「卵焼き」「120」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」を表示し、適温に加熱されバターが溶けたら薄力粉を入れ、耐熱べらを使い、粉っぽい感じがなくなるまでよく炒める。(約2〜3分)
  4. 31を入れ、ダマにならないよう、最初の約1〜2分は手早くかき混ぜ、とろみがつくまでかき混ぜ、加熱を止める。とろみは、耐熱べらでフライパンをなぞると線が残るくらいを目安にする。