オーブン調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型 1個分)

<タルト生地>

(作りかた:下記参照) 1個分

<トッピングなど>

カスタードクリーム 適量
フルーツミックス(缶詰) 1缶
粉ゼラチン 5g
シロップ(缶詰の汁) 100mL
ミント お好みで

作り方

  1. タルト生地を作る。(作りかた:下記参照)
  2. 粉ゼラチンは、シロップにふやかし溶かしておく。
  3. 1のタルト生地の粗熱が取れたら型からはずし、カスタードクリームを入れ、その上にフルーツを飾る。
  4. 2をフルーツに塗り、つや出しをする。お好みでミントを飾る。

調理のこつ

  • 型の大きさ、材質によって焼き時間を調整してください。
  • フルーツミックス(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよいでしょう。

タルト生地の作りかた

材料(1個分)

バター(室温に戻す) 30g
砂糖 25g
卵(溶いたもの) 1/2個
薄力粉 110g
  1. ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
  4. 3を焼網にのせ、「網焼き(手動)」コースの「オーブン」「180」を選び、「スタート」キーを押し、様子を見ながら約20分焼く。