IH調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 100g
むきえび(大) 50g
いか(皮をむいたもの) 100g
干ししいたけ 3枚
にんじん 30g
ゆでたけのこ 50g
白菜 200g
さやえんどう 8枚
しょうが汁 小さじ1/2
小さじ1
少々
大さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
大さじ1
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
100mL
D合わせておく
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 豚肉は3cmに切り、Aを混ぜておく。
  2. 干ししいたけは、戻して3つに切り、にんじん、ゆでたけのこ、白菜は一口大の短冊切りにする。にんじん、さやえんどうは下ゆでしておく。
  3. えびは背わたを取り、いかは一口大に花切りにする。
  4. ボウルに、えび、いかを合わせBを混ぜる。えびといかを湯通しする。
  5. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「炒め物」「200」を選び、「スタート」キーを押す。
  6. 表示部に「適温」が表示されたら、Cを入れ、豚肉、えび、いか、野菜の順に炒め、火が通ったらDの調味料を入れ、Eの水溶き片栗粉を加え混ぜてとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。