IH調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 適量
エノキタケ 100g
にんじん 30g
ピーマン 1個
オリーブ油 小さじ1/2、大さじ1/2
白ワイン 大さじ2
少々
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は半分の厚さに切り、4等分に切ってよく水気をきり、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
  2. エノキタケは根元を切って長さ4cm、にんじんは長さ4cmの千切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。
  3. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油小さじ1/2を入れて、メニューの「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら、にんじんを軽く炒め、エノキタケ、ピーマン、Aを加えてサッと炒めて取り出す。
  5. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふいて、オリーブ油大さじ1/2を入れ設定キーで「200」に切り替えて、豆腐を並べる。
  6. 両面を色よく焼いたら、最後にレモン汁を回しかけ加熱を止める。
  7. 豆腐を皿に取り4を上に盛る。