IH調理

J8Tシリーズ対応レシピです。

材料(作りやすい分量)

さつまいも 300g
サラダ油 大さじ2
黒ごま 適量
<みつ>
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2/3
A合わせておく

作り方

  1. さつまいもは長さ5cm、幅1cmの拍子切りにして水にさらし、ざるにあけ水気をふき取る。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「炒め物」「180」を選び、「スタート」キーを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、さつまいもを入れふたをしてときどき返しながら炒める。
  4. さつまいもがやわらかくなったら、キッチンペーパーに一度取り出し、油をきる。
  5. フライパンに残った油をキッチンペーパーでふいて、Aを入れ約50秒加熱し、少しとろみがついたところで止める。さつまいもを戻し入れてからめ、仕上げに黒ごまをふる。

調理のこつ

  • みつは加熱しすぎるとあめになります。お好みに合わせて時間を調節してください。