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Hitachi


グリル調理

オーブン

ピザ

火力の目安

材料(直径約22cm1枚分)

ピザ生地1枚分
オリーブ油適量
オリーブ油大さじ1
にんにく(みじん切り)1かけ
シーフードミックス(解凍して水気を切っておく)100g
ピザソース(市販のもの)適量
玉ねぎ(薄切り)50g
ピーマン(輪切り)小1個
マッシュルーム缶(スライス)25g
オリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かく刻んだもの)80g
塩・こしょう各適量

対象機種:M300T・M200T・M100Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油とにんにくを入れ「弱火」で加熱し、シーフードミックスを軽くいためる。
  2. ピザ生地をオリーブ油を塗ったアルミホイルにのせ、アルミホイルを生地にそって折り曲げる。
  3. 生地にピザソースを塗り、Ⓐ、1を並べ、軽く塩、こしょうをしてチーズを散らす。
  4. 3を平皿にのせ、「オーブン」「ピザ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

ピザ生地の作りかた

材料(1枚分)

薄力粉30g
強力粉70g
砂糖大さじ1弱
小さじ1/3
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの)小さじ2/3
ぬるま湯(約40℃)60mL
オリーブ油大さじ1弱
打ち粉用強力粉適量
  1. ポリ袋にⒶを入れて混ぜ合わせ、Ⓑを加えてポリ袋の口を閉じ、ふって粉と水分をよく混ぜ合わせ、約8分間よくこねる。(このとき、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単にこねることができる)
  2. 粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて1つになったら、そのまま室温で一次発酵させる。(1.2~1.5倍になるのが目安)
  3. 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせる。生地を軽く押して中のガスを抜き、丸めて乾かないようにラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
  4. 丸めた生地を直径約22cmの円形にのばす。生地全体にフォークで穴を開ける。