グリル調理
材料(8個分[1.0斤])
[0.5斤]のときは半分の材料で、[1.5斤]のときは1.5倍の材料で調理できます。
強力粉 | 230g |
アーモンドプードル | 25g |
スキムミルク | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 20g(大さじ2 1/3弱) |
塩 | 2g(小さじ 1/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 4g(小さじ1 1/3) |
ぬるま湯(約30℃) | 115mL |
卵(溶いたもの) | 20g |
Ⓑを合わせておく
バター(室温に戻す) | 45g |
ドライフルーツミックス | 70g |
対象機種:M300T・M200T・M100Tシリーズ
作り方
- 平皿とフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にⒶを入れて、ふって混ぜ合わせ、Ⓑとバターを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約8分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。ドライフルーツミックスを包み混ぜ込む。
- 生地をスケッパーで8等分し、1個ずつなめらかな面を表に出し丸め、閉じ目を下にして、平皿の中央によせ並べてのせる。生地を平皿奥側の段差を目安にして手で押さえ、霧を吹きかけてフタをする。
- 4を皿受けにのせ「パン」の「パン発酵・焼き」「1.0斤」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
- 焼き上がったら熱いうちにシロップを塗る。
シロップの作りかた
材料
[作りかた]
鍋をIHヒーターの中央に置き、鍋にⒸを入れ「弱火」で加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、粗熱が取れたらラム酒を加える。
パン作りのこつ
作りはじめる前に
- 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
- 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
- 室温が25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
- 室温が35℃以上のときは、約5℃の冷水を使ってください。(約5℃の冷水は、冷蔵室から取り出してすぐのものか、氷水をかき混ぜ、氷を取り出して作ります)
- 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してください。
生地を上手に焼くために
- 生地はボウルに入れてもできます。
- こね上げは、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です。
- 生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
- 生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
- 温度や湿度、材料などで生地の膨らみが変わるため、焼き色が濃くなったり、薄くなったりすることがあります。焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。