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Hitachi


グリル調理

蒸し物

ギョウザ

少量

火力の目安

仕様付属品 フタ 波皿

かけ水

少量

材料(12個分)

白菜(みじん切り)100g
豚ひき肉60g
にら(みじん切り)20g
長ねぎ(みじん切り)15g
にんにく(みじん切り)1/2かけ
しょうが(みじん切り)1/2かけ
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1
塩・こしょう各少々
市販のギョウザの皮12枚

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 白菜に塩(分量外)をふり、混ぜ合わせ水が出たら水気をしぼる。
  2. ボウルに1とⒶを入れ、粘りが出るまでよく練り、12等分する。
  3. ギョウザの皮に2をのせ、ひだを取りながら包む。
  4. 3ののせる面(ギョウザ側)にサラダ油(分量外)をつけ、波皿に並べてのせ、皮全体に水80mLをかけフタをする。
  5. 「蒸し物」「ギョウザ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、加熱する。

調理のこつ

    1. 生ギョウザを冷凍したものは、加熱が不十分になるためフライパンで焼いてください。
    2. 市販の冷凍ギョウザで水不要のものでも、水をかけ調理してください。
    3. 市販の生ギョウザ(約17g)は「弱」を選び加熱してください。