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グリル調理
材料(2個分[1.0斤])*0.5斤 1.5斤 はできません
強力粉 | 130g |
薄力粉 | 40g |
砂糖 | 2g(小さじ2/3) |
塩 | 4g(小さじ2/3) |
ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要のもの) | 3g(小さじ1) |
ベーコン | 2枚(36g) |
粒マスタード | 適量 |
にんにく(すりおろす) | 1/4かけ |
塩・こしょう | 各適量 |
Ⓑを合わせておく
*0.5斤、1.5斤はできません
対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ
作り方
- 平皿とフタの内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。ポリ袋にⒶを入れて、ふって混ぜ合わせ、Ⓑを加えて少し空気を入れポリ袋の口を閉じ、両手で揉んで粉と水分をよく混ぜ合わせる。(約1分)
- 袋のままのし台の上に置き、外側の生地を中へ入れ押しつける。少しずつ回しながらそれを繰り返す。
- 約10分ほどこねて生地がまとまってきたら、ポリ袋から取り出し、のし台の上に置く。
- 生地をスケッパーで2等分し、ベーコンよりひと回り大きくのばし粒マスタードとにんにくを塗り、塩・こしょうをふりかけベーコンをのせ、端から縦方向に巻いて合わせ目を閉じる。閉じ目を下にして平皿に2本並べ、調理ばさみで切り目を入れ、左右に振り分ける。霧を吹きかけてフタをする。
- 4を皿受けにのせ「パン」の「パン発酵・焼き」「1.0斤」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
パン作りのこつ
作りはじめる前に
- 材料は正確に量ってください。パンのでき上がりに影響します。
- 粉・イーストの種類や室温・季節によって水量を加減してください。
- 室温が25℃以上のときは、ぬるま湯を水に変えてください。
- 室温が35℃以上のときは、約5℃の冷水を使ってください。(約5℃の冷水は、冷蔵室から取り出してすぐのものか、氷水をかき混ぜ、氷を取り出して作ります)
- 使えるポリ袋は25×35cmほどの大きさで、穴が開いてないことを確認してください。
生地を上手に焼くために
- 生地はボウルに入れてもできます。
- こね上げは、粉の固まりがなくなり、生地が袋から離れて、薄くのばした部分に指をあててみて、ガムのようにのびるのが目安です。
- 生地の分割や丸めるとき、生地が乾燥しないように、ラップや固く絞ったぬれふきんをかぶせてください。
- 生地が扱いにくいときなどは少し打ち粉(強力粉)をしてください。
- 温度や湿度、材料などで生地の膨らみが変わるため、焼き色が濃くなったり、薄くなったりすることがあります。焼きが足りないときは、追加焼きで様子を見ながら、さらに焼いてください。