グリル調理
手動
オーブン
設定温度の目安
160℃
<スポンジケーキ>
卵(卵黄と卵白に分ける) | 2個 |
---|---|
砂糖 | 50g |
バニラエッセンス | 少々 |
薄力粉(ふるっておく) | 50g |
バター | 10g |
---|---|
牛乳 | 大さじ1/2 |
Ⓐを合わせて加熱し溶かしておく
<デコレーション>
シロップ
砂糖 | 15g |
---|---|
水 | 30mL |
洋酒 | 小さじ1 |
---|
生クリーム | 100mL |
---|---|
砂糖 | 10g |
Ⓒを合わせて泡立てておく
いちご | 適量 |
---|---|
ミントの葉 | 適量 |
対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ
<スポンジケーキ>
1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
2. ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
3. 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。
4. 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Ⓐを加えて手早く混ぜる。
5. 平皿の上に1の型をのせ、4を型に流し入れ表面を平らにする。
6. 「手動」の「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、約25分様子を見ながら焼く。
7. 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。
<デコレーション>
8. 鍋にⒷを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。
9. 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。
10. 生地の表面に8を塗る。間にⒸの泡立てた生クリームといちごをはさむ。
11. 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。
準備するもの
アルミホイル(32×25cmに切ったもの) | 2枚 |
---|---|
オーブンシート(18×18cmに切ったもの) | 1枚 |