ページの本文へ

Hitachi


IH調理

適温調理

サポート

材料(4人分)

バター 15g
玉ねぎ(みじん切り) 100g

<ハンバーグのタネ>

合びき肉 300g
パン粉 20g
牛乳 大さじ3
卵(M) 1個
小さじ1/2弱
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1
卵(M) 4個
サラダ油 小さじ1
大さじ1

<ハンバーグソース>

トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
赤ワイン 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ3

Ⓑを合わせておく

ごはん 560g
アボカド(薄切り) 160g
トマト(1㎝角) 120g
グリーンリーフ(ひと口大) 40g

対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ

作り方

  1. 下準備
    ① フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまでいためる。
    ② ①の粗熱をとり、のハンバーグのタネに加えて混ぜ、4等分する。
    ③ 手にサラダ油(分量外)をつけ、②を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2㎝の小判型にして中央をくぼませる。
  2. 前工程
    ・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
    ・サラダ油小さじ1を入れる。
    ・アプリから「レシピ送信」ボタンを押し、表示部に「006」を表示させる。
    「スタート」ボタンを押す。
    ・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、卵を割り入れて水を入れ、ふたをする。
  3. 工程1
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・目玉焼きを焼く。
    S006-1.jpg
    ・目安時間になったら、目玉焼きを取り出す。
    ・加熱は止めずにフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
    ・サラダ油を入れる。
    ・③のハンバーグを並べてのせる。
  4. 工程2
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・③を焼いていく。
    S006-2.jpg
    ・目安時間になり焼き色が付いていたら、裏返してふたをする。
  5. 工程3
    「タイマー」ボタンを押し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。
    S006-3.jpg
    ・目安時間になったら取り出す。
    ・フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
    を入れる。
  6. 工程4
    「タイマー」ボタンを押す。
    ・ソースを混ぜながら煮詰める。
    S006-4.jpg
    ・目安時間になったら「切」ボタンを押す。
  7. 仕上げ
    ・器にごはんを盛る。
    ・ハンバーグと目玉焼きをのせ、アボカド、トマト、グリーンリーフを飾る。
    ・ソースをかける。