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IH調理
材料(4人分)
<ハンバーグのタネ>
合びき肉
300g
パン粉
20g
牛乳
大さじ3
卵(M)
1個
塩
小さじ1/2弱
こしょう
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大さじ1
卵(M)
4個
サラダ油
小さじ1
水
大さじ1
<ハンバーグソース>
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ3
赤ワイン
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
水
大さじ3
Ⓑを合わせておく
ごはん
560g
アボカド(薄切り)
160g
トマト(1㎝角)
120g
グリーンリーフ(ひと口大)
40g
対象機種:HT-M350T・M150Tシリーズ
作り方
下準備
① フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」 に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまでいためる。
② ①の粗熱をとり、Ⓐ のハンバーグのタネに加えて混ぜ、4等分する。
③ 手にサラダ油(分量外)をつけ、②を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2㎝の小判型にして中央をくぼませる。
前工程
・フライパンをIHヒーターの中央に置く。
・サラダ油小さじ1を入れる。
・アプリから「レシピ送信」 ボタンを押し、表示部に「006」を表示させる。
・「スタート」 ボタンを押す。
・音声が流れ表示部に「適温」が表示されたら、卵を割り入れて水を入れ、ふたをする。
工程1
・「タイマー」 ボタンを押す。
・目玉焼きを焼く。
・目安時間になったら、目玉焼きを取り出す。
・加熱は止めずにフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
・サラダ油を入れる。
・③のハンバーグを並べてのせる。
工程2
・「タイマー」 ボタンを押す。
・③を焼いていく。
・目安時間になり焼き色が付いていたら、裏返してふたをする。
工程3
・「タイマー」 ボタンを押し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。
・目安時間になったら取り出す。
・フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取る。
・Ⓑ を入れる。
工程4
・「タイマー」 ボタンを押す。
・ソースを混ぜながら煮詰める。
・目安時間になったら「切」 ボタンを押す。
仕上げ
・器にごはんを盛る。
・ハンバーグと目玉焼きをのせ、アボカド、トマト、グリーンリーフを飾る。
・ソースをかける。