ページの本文へ

Hitachi


IH調理

調理モード

焼き物

火力の目安

材料(4人分)

えび400g
片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ3
豆板醤小さじ1
ねぎ(みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1/2かけ
しょうが(みじん切り)1/2かけ
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
100mL
鶏がらスープの素小さじ1/2

Ⓑを合わせておく

片栗粉小さじ2
小さじ2

対象機種:M7Tシリーズ

作り方

  1. えびは尾の一筋を残し殻をむき、包丁で背に切り目を入れて背わたを取る。水気をふき取り、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
  2. フライパンを左IHヒーターの中央に置き、サラダ油大さじ2を入れて、「メニュー」ボタンを押し、調理モードの「焼き物」「中」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 火力ランプが点灯したら、 えびを入れて炒める。
  4. えびが色付いたら、いったん取り出し、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、サラダ油大さじ1とⒶの薬味を入れてから豆板醤を入れ炒める。
  5. Ⓑの調味料を加え、煮立ったら、えびを戻し入れ混ぜ合わせる。
  6. Ⓒの水溶き片栗粉を加え、混ぜてとろみをつける。