ページの本文へ

Hitachi


IH調理

適温調理

焼き物

設定温度の目安
220℃~120℃

材料(4個分)

バター15g
玉ねぎ(みじん切り)100g
合びき肉300g
パン粉20g
牛乳大さじ3
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ各少々
サラダ油大さじ1
しめじ(小房に分ける)200g
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
トマトケチャップ・中濃ソース各大さじ3
トマト(湯むきしてさいの目に切る)1個

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. フライパンを火力「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまでいためる。
  2. 1の粗熱を取り、Ⓐに加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「220」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  5. 表示部に「適温」が表示されたら、ハンバーグの両面に焼き色を付け取り出す。(中心は生の状態でよい)
  6. しめじをいため、ソースの材料Ⓑを入れ、とろみがでるまでかき混ぜながら煮詰める。
  7. 5のハンバーグを戻し入れソースをからめ、設定ボタンで「120」に切り替え、ふたをする。ときどきハンバーグを動かしソースをからめながら約10~15分、中まで火を通す。