ページの本文へ

Hitachi


IH調理

適温調理

焼き物

設定温度の目安
180℃

材料(作りやすい分量)

さつまいも300g
サラダ油大さじ2
黒ごま適量

<みつ>

砂糖大さじ3
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ2/3
Ⓐを合わせておく

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. さつまいもは長さ5cm、幅1cmの拍子切りにして水にさらし、ざるにあけ水気をふき取る。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れて、メニューの「焼き物」「180」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら、さつまいもを入れふたをしてときどき返しながらいためる。
  4. さつまいもがやわらかくなったら、キッチンペーパーに一度取り出し、油をきる。
  5. フライパンに残った油をキッチンペーパーでふいて、Ⓐを入れ約50秒加熱し、少しとろみがついたところで止める。さつまいもを戻し入れてからめ、仕上げに黒ごまをふる。

調理のこつ

    1. みつは加熱しすぎるとあめになります。お好みに合わせて時間を調節してください。