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Hitachi


IH調理

適温調理

揚げ物

設定温度の目安
160℃

材料(10本分)

鶏手羽元(1本約50g)10本
100mL
10g
牛乳70mL
溶き卵25g
コーンスターチ大さじ1

Ⓑを合わせて混ぜておく

薄力粉70g
香辛料(パプリカ(粉末)、ガーリック(粉末)、ジンジャー(粉末)などお好みで)6g
黒こしょう小さじ1
パセリ(乾燥)小さじ1

Ⓒを合わせて混ぜておく

揚げ油800g(880mL)

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. Ⓐに鶏肉を約30分つけ込む。
  2. 1の水気をふき取り、Ⓑをからませ、Ⓒをまぶしておく。
  3. 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  4. 表示部に「適温」が表示されたら2を5本鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残り5本を同様に揚げる。

揚げ物のこつ

油の飛び散りを少なくするために

  1. 材料は必ず水気をふき取る
    • 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
  2. いかやゆで卵などは揚げすぎない
    • 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
    • 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
  3. 衣や生地作りに注意
    • 天ぷらの衣は固すぎないように。
    • 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
    • ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
    • 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。

特に下ごしらえの必要な材料

  • えび…尾の先を切って水分を出す。
  • ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
  • いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。