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IH調理
材料(6個分)
<パン生地>
強力粉 | 150g |
ドライイースト(顆粒 予備発酵不要のもの) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳(室温に戻す) | 110mL |
バター(室温に戻す) | 15g |
<具>
春雨(乾燥した状態で) | 6g |
合びき肉 | 150g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
パセリ(乾燥) | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
塩・こしょう | 各適量 |
揚げ油 | 800g(880mL) |
対象機種:HT-M8Tシリーズ
作り方
- 春雨は熱湯で戻して、細かく切る。
- フライパンに油を入れ、中火で合びき肉と玉ねぎをいためる。玉ねぎが透き通るまでいためたら、春雨、パセリ、鶏がらスープの素を入れてさらにいため、塩・こしょうで味を調え、加熱を止める。
- 2に刻んだゆで卵を加え、6等分して冷ましておく。
- ポリ袋にⒶを入れて軽く混ぜ、Ⓑを加えて約8分間、十分にこねる。
- こね上がったらポリ袋に入れたまま室温に置き、一次発酵させる。(目安は生地が1.5倍)
- 生地を袋から出して、打ち粉をしたのし台にのせ、生地を軽く押して中のガスを抜き6等分して丸め、ラップをかけて約10分休ませる。(ベンチタイム)
- 6の生地を1個ずつめん棒で約15cmの楕円形にのばし、3の具をのせ半月形に合わせてしっかり閉じる。同様に5個包み、ラップをかけて約10分休ませる。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら7を3個鍋に入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約8分)残り3個を同様に揚げる。
揚げ物のこつ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。