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IH調理
材料(1回分)
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 1/2 |
対象機種:HT-M8Tシリーズ
作り方
- ボウルにⒶを入れて混ぜ、さらにⒷを加え混ぜる。
- 1を軽く手でこね、まとまったらラップをして冷蔵庫で約20分休ませる。
- 打ち粉をしたのし台に2の生地をのせ、生地の表面にも打ち粉をふり、めん棒で厚さ5mmにのばす。長さ5cm、幅5mmに切り分ける。
- 天ぷら鍋に油を入れ、IHヒーターの中央に置き、「揚げ物」「160」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示されたら3の半量を入れ、途中で裏返しながら揚げる。(約10分)残りの半量を同様に揚げる。
- 別の鍋にⒸを入れて、弱火でとろりとするまで煮詰めて加熱を止める。5をからめ、バットなどに広げて冷ます。
揚げ物のこつ
油の飛び散りを少なくするために
- 材料は必ず水気をふき取る
- 特にしいたけやピーマンなどは、水気が残っていると破裂することがあります。
- いかやゆで卵などは揚げすぎない
- 長時間揚げると破裂することがあります。特に、けんさきいか・するめいかなどは注意してください。
- 鍋の中に揚げ忘れがないか、常に確認をしてください。
- 衣や生地作りに注意
- 天ぷらの衣は固すぎないように。
- 水分の多い材料には、必ず薄力粉をまぶしてから衣をつけてください。
- ドーナツなどの生地には、ベーキングパウダーや砂糖を入れて揚げてください。
- 冷凍食品を揚げる場合は、食品についた氷をよく落としてから入れてください。油が飛び跳ねたり、吹きこぼれたりする場合があります。
特に下ごしらえの必要な材料
- えび…尾の先を切って水分を出す。
- ししとう辛子…水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
- いか…皮をむき水気をふき取り、切れ目を入れる。