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Hitachi


グリル調理

メニュー

ハンバーグ

火力の目安

材料(4個分)

バター15g
玉ねぎ(みじん切り)200g
合びき肉300g
パン粉40g
1個
小さじ1/2
こしょう・ナツメグ各少々

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」で加熱し、バターを溶かして玉ねぎが透き通るまでいためる。
  2. 1の粗熱を取り、Ⓐに加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけ空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. 3を波皿に並べてのせ、「メニュー」「ハンバーグ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。
  5. 器に盛りつけ、お好みのソースをかける。

3種のソースの作りかた

<ソース>

トマトケチャップ、ウスターソース各適量

[作りかた]

  1. トマトケチャップとウスターソースを合わせてかき混ぜる。

<和風おろしポン酢>

青じそ4枚
大根おろし適量
ポン酢しょうゆ適量

[作りかた]

  1. ハンバーグの上に青じそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

<きのこソース>

しめじ(小房にわける)150g
えのきだけ(根元を切って半分の長さに切る)150g
だし汁200mL
しょうゆ・みりん各大さじ1 1/2
大さじ1
しょうが汁小さじ1

Ⓑを合わせておく。

片栗粉小さじ2
小さじ2

[作りかた]

  1. 鍋をIHヒーターの中央に置き、しめじ、えのきだけとⒷを入れ、「弱火」~「中火」で加熱し、きのこ類に火が通ったら、Ⓒの水溶き片栗粉を加え、よくかき混ぜてとろみをつける。