ページの本文へ

Hitachi


グリル調理

メニュー

ノンフライ

火力の目安

材料(8個分)

じゃがいも(一口大に切る)300g
合びき肉60g
玉ねぎ(みじん切り)200g
小さじ3/4
こしょう適量
サラダ油小さじ1
薄力粉大さじ2
卵(溶きほぐす) 1個
煎りパン粉(下記参照)1回分

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. 鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。一度水を切り、再度加熱し水気を飛ばす。熱いうちにつぶしておく。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れ、「中火」でひき肉をいため、色が変わったら玉ねぎを入れ、透き通るまでいためる。
  3. 21に加え塩、こしょうをふりよく混ぜ、8等分し、厚み1.5cmの小判形にして、冷ましておく。
  4. 3に薄力粉、卵、煎りパン粉を順につける。
  5. 4を波皿に対して斜めに置いて並べてのせ、「メニュー」「ノンフライ」「中」を選び、「スタート」ボタンを押し、焼く。

調理のこつ

    1. 加熱前の冷めた状態で中身のやわらかいものは、加熱途中でくずれやすくきれいに仕上がりません。
    2. じゃがいもの水気はしっかり飛ばしましょう。
    3. クリームコロッケなど中身のやわらかいものはできません。

煎りパン粉の作りかた

材料(1個分)

パン粉50g
  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、パン粉を入れ、「中火」で焦がさないように、きつね色になるまで煎る。煎ったパン粉は、冷ましておく。