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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
180℃

材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)

タルト生地(下記参照)1個分
カスタードクリーム(下記参照)適量
フルーツミックス(缶詰)1缶
粉ゼラチン5g
シロップ(缶詰の汁)100mL
ミントお好みで

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. タルト生地を焼く。(下記参照)
  2. 粉ゼラチンは、シロップにふやかし溶かしておく。
  3. 1のタルト生地の粗熱が取れたら型からはずし、カスタードクリームを入れ、その上にフルーツを飾る。
  4. 2をフルーツに塗り、つや出しをする。お好みでミントを飾る。

調理のこつ

    1. 型の大きさ、材質によって焼き時間を調整してください。
    2. フルーツミックス(缶詰)は、お好みのくだものに変えてもよいでしょう。

タルト生地の作りかた

材料(1個分)

バター(室温に戻す)30g
砂糖25g
卵(溶いたもの)1/2個
薄力粉110g

[作りかた]

  1. ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
  3. 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
  4. 3を平皿にのせ、「手動」「オーブン」「180」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約20分焼く。

カスタードクリームの作りかた

材料(1回分)

卵黄2個分
砂糖40g
薄力粉大さじ1
コーンスターチ大さじ1
牛乳200mL
バター20g
バニラエッセンス少々

[作りかた]

  1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉、コーンスターチを入れ、牛乳を加えながら混ぜる。
  2. フライパンをIHヒーターの中央に置き、メニューの「焼き物」「120」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  3. 表示部に「適温」が表示されたら1を流し入れ、耐熱べらで底の方から絶えずかき混ぜながら、すくってぼってりと落ちる程度まで加熱する。
  4. 「切」ボタンを押し、バターを加え粗熱が取れたらバニラエッセンスを加える。