ページの本文へ
グリル調理
材料(直径約18×高さ2.5cmのタルト型1個分)
タルト生地(下記参照) | 1個 |
バター(室温に戻す) | 50g |
砂糖 | 50g |
卵(溶いたもの) | 1個 |
薄力粉 | 20g |
アーモンドパウダー | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
対象機種:HT-M8Tシリーズ
作り方
- タルト生地を焼く。(下記参照)
- クリーム状になったバターに砂糖を加えてすり混ぜる。
- 2に卵を少しづつ加え、Ⓐを合わせてふるい入れ混ぜる。
- 型に入れたままのタルト生地に3を流し入れ、表面をならし、アーモンドスライスを散らす。
- 4を平皿にのせ、「手動」の「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約28分焼く。
タルト生地の作りかた
材料(1個分)
バター(室温に戻す) | 30g |
砂糖 | 25g |
卵(溶いたもの) | 1/2個 |
薄力粉 | 110g |
[作りかた]
- ボウルにバターを入れへらでやわらかくなるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜ、ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせる。まとまったら、ラップにくるみ冷蔵室で休ませる。
- 2を打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で型よりひとまわり大きめの厚さ3mmにのばし、型に敷き入れ、フォークで穴を開けておく。(ピケする)
- 3を平皿にのせ、「手動」の「オーブン」「180」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約20分焼く。