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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
200℃

材料(直径約22cmのパイ皿1枚分)

市販の冷凍パイ生地(1枚100g)3枚
りんご正味約300g
砂糖100g
レモン汁大さじ1
シナモン小さじ1/4
1/2個
小さじ1/4

Ⓐを合わせておく

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. りんごは6~8つ割にし、芯と皮を取る。そのりんごを鍋に入れ、砂糖をまぶしレモン汁をかけ約30分~1時間置く。
  2. りんごから水分が出てきたら、1をIHヒーターの中央に置き「弱火」~「中火」で煮る。
  3. りんごが透き通ってきたら「中火」にし水分を飛ばし、汁気がなくなるまで煮詰め、最後にざるにあげて汁気をきり、シナモンを加える。
  4. 冷凍パイ生地は室温に戻しておく。
  5. 1枚を約26×26cmの正方形にのばし、その上にパイ皿をふせて型よりひとまわり大きく切る。
  6. パイ皿の上にたるませるようにして広げてのせ、ピッタリと敷いて、まわりの生地は型の縁にそって切り落とす。
  7. 底全体にフォークで穴を開けてから、3をのせる。
  8. 残りのパイ生地2枚を重ねて約22×25cmにのばし、縦11等分してひも状の生地を作る。
  9. 8本のひもを7の上に格子状にのせ、Ⓐを塗り、残りの3本をまわりにのせ、フォークの背で筋をつける。
  10. 表面全体につや出し用にⒶを塗る。
  11. 10を平皿にのせ、「手動」「オーブン」「200」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25~35分焼く。