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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

<スポンジケーキ>

卵(卵黄と卵白に分ける)2個
砂糖50g
バニラエッセンス少々
薄力粉(ふるっておく)50g
バター10g
牛乳大さじ1/2

Ⓐを合わせて加熱し溶かしておく

<デコレーション>

シロップ

砂糖15g
30mL
洋酒小さじ1
生クリーム100mL
砂糖10g

Ⓒを合わせて泡立てておく

いちご適量
ミントの葉適量

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

<スポンジケーキ>

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)

  2. ボールに卵白を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。

  3. 卵黄を加え、さらに泡立ててから、バニラエッセンスを加え、混ぜる。

  4. 薄力粉をふるい入れ、へらで練らないように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ、Ⓐを加えて手早く混ぜる。

  5. 平皿の上に1の型をのせ、4を型に流し入れ表面を平らにする。

  6. 「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、約25分様子を見ながら焼く。

  7. 焼き上がったら、アルミホイルごと約10cmの高さから落とし焼き縮みを防ぎ、生地が冷めたらアルミホイル、オーブンシートをはがす。

<デコレーション>

  8. 鍋にⒷを入れ、加熱する。砂糖が溶けたら加熱を止め、洋酒を加える。

  9. 生地の側面を切りそろえ、生地を縦半分に切り、2段に重ねる。

10. 生地の表面に8を塗る。間にⒸの泡立てた生クリームといちごをはさむ。

11. 生クリームを全面に塗りいちごとミントの葉を飾る。

幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(32×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。