ページの本文へ

Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1弱
砂糖30g
1個
牛乳大さじ3
バター(溶かしておく)30g
チョコチップ25g

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器で軽く混ぜ、卵、牛乳、バターを加え混ぜる。チョコチップを入れてへらで混ぜる。
  3. 平皿の上に1の型をのせ、2を型に流し入れ表面を平らにし、皿受けにのせる。
  4. 「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約25分焼く。

幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(32×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。