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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

クリームチーズ(室温に戻す)200g
バター(室温に戻す)30g
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
粉砂糖50g
薄力粉25g
生クリーム(室温に戻す)30mL
レモン汁大さじ1
レモンの皮(すりおろす)1個分

Ⓐを合わせておく

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. ボールにクリームチーズを入れクリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加えてしっかりと混ぜる。さらにバターを加え混ぜる。
  3. 2に粉砂糖1/2量と薄力粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとⒶを加えて混ぜる。
  4. 別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てたら残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 34を2回に分けて加え、へらでさっくりと混ぜる。
  6. 平皿の上に1の型をのせ、5を型に流し入れて、表面を平らにする。
  7. 「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約30~40分焼く。
  8. 型に入れたまま、粗熱が取れたら冷蔵室で冷やす。

幅約18×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(32×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(18×18cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。