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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約23×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型1個分)

2個
砂糖40g
バニラエッセンス少々
薄力粉40g
ココア5g

Ⓐを合わせておく

牛乳大さじ3/4
バター7g

Ⓑを合わせて加熱し溶かしておく

ホイップクリーム(チョコ)適量
チョコレート(飾り用)適量
ダークチェリー(シロップ漬け 細かく刻む)4粒

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. ボウルに卵を入れハンドミキサーで七分通り泡立てて、砂糖を加え、もったりするまで十分に泡立て、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. Ⓐをふるい入れ、へらでさっくりと粉気がなくなるまで混ぜ、Ⓑを加えて手早く混ぜる。
  4. 平皿の上に1の型をのせ、3を型に流し入れ表面を平らにする。
  5. 「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約20分焼く。
  6. 焼き上がったら粗熱を取り、ラップをかけて冷ます。アルミホイル、オーブンシートをはがし3等分に切る。ホイップクリームを塗り、ダークチェリーを散らして3段に重ねる。上にチョコレートを飾り4等分する。

幅約23×奥行18×高さ3.5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(37×25cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(23×18cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。