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Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(直径約8cmドーナツ型4個分)

薄力粉170g
ココア10g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖40g
牛乳大さじ3
1個
バター(溶かしたもの)20g
トッピング(チョコチップ)30g

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. 平皿の内側にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  2. ボウルにⒶを入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳、卵、バターを入れ、へらで混ぜる。
  3. 打ち粉(分量外)をしたのし台に、2の生地を取り出し、めん棒で約1cmの厚さにのばしてドーナツ型で4個抜く。
  4. 3を平皿にのせ、「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約13~17分焼く。
  5. デコレーションを飾る。(作りかた:下記参照)

調理のこつ

    1. トッピングはお好みで、2で混ぜ込んでもよい。
    2. 型抜きして余った生地は直径約3cmに丸め、平皿に並べてのせ、「手動」「オーブン」「160」で焼くとミニドーナツになります。

おすすめのデコレーション

  • 焼きドーナツ(ココア味)+ホワイトチョコレート+アイシング(コーヒー味)

デコレーションの作りかた

材料

<チョコがけ>

ホワイトチョコレート40g

<アイシング(コーヒー味)>

粉砂糖20g
コーヒー小さじ1
お湯小さじ1/2

<アイシング(いちご味)>

粉砂糖20g
いちごジャム小さじ1
レモン汁小さじ1/2

<その他>

カラースプレー適宜
アラザン適宜

[作りかた]

  1. ボウルにアイシングの材料を入れ、スプーンでなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. お好みで、溶かしたホワイトチョコレートをかけたり、アイシングをして飾る。
  3. 仕上げにカラースプレーやアラザンで飾る。