ページの本文へ

Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
140℃

材料(幅約20×奥行12×高さ5cmのアルミホイル型1個分)

2個
砂糖65g
はちみつ15g
牛乳小さじ2

Ⓐを合わせて温め溶かしておく

強力粉40g
ざらめ小さじ2

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てる。砂糖を3~4回に分けて加え、もったりするまで泡立てる。(生地が白っぽくなり「の」の字がかけてすぐ消えない状態)
  3. Ⓐを2に少しずつ加えながら泡立てる。
  4. 強力粉を3回に分けてふるい入れ、そのつどハンドミキサーで混ぜ合わせる。粉が見えなくなり、生地を持ち上げて跡が残るまで2~3分混ぜ合わせる。
  5. 平皿に1の型を横向きにのせ、そのなかにざらめを散らし、4の生地を型に流し入れ、竹串などを使用して垂直に立て、生地を切るように縦横に5~6回動かし泡切りし、表面を整える。
  6. 「手動」「オーブン」「140」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約50~60分焼く。
  7. 焼き上がったら、粗熱を取り型を外して、長く切ったラップにオーブンシート(15cm×25cm)をのせ、カステラを逆さにして置き、ラップで全体を包んで半日以上置いてなじませる。

幅約20×奥行12×高さ5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(40×22cmに切ったもの)4枚
オーブンシート(20×12cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。