ページの本文へ

Hitachi


グリル調理

手動

オーブン

設定温度の目安
160℃

材料(幅約18×奥行9×高さ5cmのアルミホイル型1個分)

絹ごしとうふ(軽く水切りする)240g
ブラックチョコレート50g
豆乳(または牛乳)大さじ1

Ⓐを合わせて加熱し溶かしておく

砂糖50g
1個
はちみつ大さじ2
薄力粉40g
ココア20g

Ⓑを合わせてふるっておく

ラム酒少々
ココア(仕上げ用)適量

対象機種:HT-M8Tシリーズ

作り方

  1. アルミホイルで型を作る。(下記参照)
  2. ボウルに裏ごしした豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 2の中にⒶと砂糖、卵、はちみつを加え混ぜ合わせ、Ⓑをふるい入れラム酒を加えて混ぜる。
  4. 平皿の上に1の型を横向きにのせ、3を型に流し入れ表面を平らにする。
  5. 「手動」「オーブン」「160」を選び、「スタート」ボタンを押し、様子を見ながら約30~40分焼く。
  6. 粗熱をとり、ラップで覆って冷蔵室で冷やす。冷えたら、表面にココアをふりかける。

幅約18×奥行9×高さ5cmのアルミホイル型の作りかた

準備するもの

アルミホイル(38×19cmに切ったもの)2枚
オーブンシート(18×9cmに切ったもの)1枚
  1. アルミホイルを2枚重ねた上にオーブンシートをのせる。(中心位置を合わせる)
  2. オーブンシートの大きさに合わせてアルミホイルを折る。長い方は2つ折りにする。
  3. 2つ折りにした23を開いてから5の角を折る。
  4. 6の角になる部分に指を入れて、アルミホイルを立ち上げる。
    7を折り目に合わせ、三角に折り、最後に8を内側に折り返す。