ページの本文へ

Hitachi


IH調理

適温調理

サポート

ハンバーグ

設定温度の目安
180℃~140℃

材料(4個分)

バター15g
玉ねぎ(みじん切り)100g
合びき肉300g
パン粉20g
牛乳大さじ3
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ各少々
サラダ油大さじ1
トマトケチャップ適量
ウスターソース適量

対象機種:HT-M9Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまでいためる。
  2. 1の粗熱を取り、Ⓐに加えてよく混ぜ4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れる。
  5. メニューの「ハンバーグ」を選び、「スタート」ボタンを押す。
  6. 表示部に「適温」が表示されたら、3をのせ「タイマー」ボタンを押す。
  7. 焼き色が付いたら裏返してふたをする。
  8. 中まで火を通したら、焼き色を確認して器に盛りつける。
  9. Ⓑを合わせ、8にかける。