IH調理

適温調理

サポート

ハンバーグ

設定温度の目安
180℃~140℃

材料(4個分)

バター15g
玉ねぎ(みじん切り)100g
合びき肉300g
パン粉20g
1個
小さじ1/2弱
こしょう・ナツメグ各少々
スライスチーズ4枚
サラダ油大さじ1
トマトケチャップ適量
ウスターソース適量

対象機種:N100Tシリーズ

作り方

  1. フライパンをIHヒーターの中央に置き、「弱火」~「中火」に加熱してバターを溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  2. 1の粗熱を取り、Aに加えてよく混ぜ4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、2を片手に数回たたきつけて空気を抜き、小判型にする。
  4. 3の中央に1/4サイズに折ったスライスチーズをのせ、しっかりと包み込み、片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にする。
  5. フライパンをIHヒーターの中央に置き、サラダ油を入れる。
  6. メニューの 「サポート」「ハンバーグ」を選び、 「スタート」ボタンを押す。
  7. 表示部に「工程1」が表示されたら、4をのせ「タイマー」ボタンを押す。
  8. 表示部に「工程2」が表示され、焼き色が付いたら裏返し、ふたをして「タイマー」ボタンを押す。
  9. 中まで火を通したら、焼き色を確認して器に盛りつける。
  10. Bを合わせ、9にかける。