IH調理
適温調理
焼き物
設定温度の目安
180℃~130℃
材料(2人分)
切身魚(たい・赤魚・あじ・すずきなど1切れ80g) | 2切れ |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
あさり(殻つき) | 200g |
プチトマト | 6個 |
白ワイン | 大さじ2 |
水 | 100mL |
パセリ(乾燥) | 適量 |
対象機種:N100Tシリーズ
作り方
- 魚に塩、こしょうをふる。
- あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせよく洗い、水気をきっておく。
- フライパンをIHヒーターの中央に置き、オリーブ油とにんにくを入れて、メニューの「焼き物」「180℃」を選び、「スタート」ボタンを押す。
- 表示部に「適温」が表示され、にんにくの香りが出たら魚の両面に焼き色を付ける。あさり、トマト、ワイン、水を入れ、ふたをする。
- 沸とうしたら、設定ボタンで「130℃」に切り替えて約1~2分加熱する。貝の口が開いたらふたを取り、煮汁をスプーンで魚に回しかけ、煮汁に少しとろみがついたら加熱を止める。
- 器に盛りつけて、パセリを飾る。